День Абая

Ровно год назад в Казахстане утвердили новый праздник День Абая.
Его отмечают 10 августа — в день рождения великого поэта

Философ, поэт и просветитель Абай Кунанбаев родился 29 июля по старому стилю, или 10 августа по новому, 1845 года в Жидебае (180 километров от Семея в Восточно-Казахстанской области) был рожден в знатной семье рода Тобыкты.

Отец поэта Кунанбай Оскенбаев занимал пост старшего султана. У него было четыре жены. От второй Улжан и родился Абай.

Настоящее имя поэта – Ибрагим. Абаем его назвала бабушка Зере. С казахского языка «абай» переводится как «внимательный» и «осторожный».

Образование Абай получил в медресе муллы Ахмета Ризы в Семипалатинске, где изучал арабскую и персидскую литературу Фирдоуси, Низами, Саади и Хафиза.

Помимо поэзии Абай увлекался музыкой и писал композиции для собственных стихов, превращая их в песни. Большинство из них стали любимы среди народа и исполняются до сих пор.

Основоположник казахской литературы

Абай считается основоположником письменной казахской литературы. Придерживаясь основных принципов казахского стихосложения, Абай сумел открыть новые пути для широкого использования возможностей родного языка. Стихи Абая сделали казахскую поэзию богаче и в жанровом отношении. Абай был также и композитором, знатоком и ценителем народной музыки.

Последователями литературной школы Абая являются лучшие представители казахской культуры – Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Таир Жароков и многие другие.

В течение жизни просветитель написал 170 стихотворений и перевел 56. Также он создал несколько поэм. Его бесценное наследие опубликовано на 60 языках народов мира. Абай перевел на казахский язык произведения Пушкина, Лермонтова и Крылова.

Самым главным трудом Абая Кунанбаева считаются «Слова назидания» (қара сөздер), или «Книга слов». Произведение состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. Тут поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, которые актуальны и в наше время.

Особое место в творчестве поэта занимают поэмы «Масгуд», «Искандер» и «Сказание об Азиме». Поэма об Искандере посвящена Александру Македонскому. «Сказание об Азиме» – образец оригинальной переработки сюжетов восточной классической литературы.

В поэме «Масгуд» излагается мысль о необходимости приобретения знаний. Эти произведения переосмысливают древнюю культуру, связывая ее с настоящим временем.

Абаю Кунанбаеву посвящен главный труд писателя Мухтара Ауэзова – четырехтомный роман «Путь Абая». Роман получил Ленинскую премию и был переведен на множество языков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *